Укрепление нервной системы с помощью плавания
29.11.2023
Плавание и гимнастика в воде имеют неоценимое значение при лечении нарушений опорно- двигательного аппарата и профилактики. Термические особенности холодной воды повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и способствуют закаливанию организма. В теплой воде уменьшаются болевые ощущения. И поэтому при ограничении подвижности в суставах и снижении силы мышц, сопровождающихся болевыми ощущениями, лечебная гимнастика в воде имеет преимущества перед гимнастикой на суше. Вода оказывает воздействие на двигательный аппарат:
для поддержания тела на поверхности требуется усилие каждой руки в 300- 400г, а при плавании это усилие возрастает в несколько десятков раз, увеличивая силу мышц. Действуя на кожные рецепторы, вода одновременно
повышает электрическую активность биотоков, их напряжение, заставляя все нервные клетки работать в полную силу. Плавание повышает устойчивость вестибулярного аппарата. При этом возникают так называемые
антигравитационные рефлексы, помогающие в ориентации, сохранении равновесия. Происходит уравновешивание процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Занятия в воде при нарушениях осанки позволяют решить следующие задачи:
Коррекция при нарушениях функции позвоночника;
Увеличение силы постуральных мышц в условиях, приближенных к невесомости, что позволяет создать новый двигательный стереотип; Закаливание организма. Таким образом, при благоприятном систематическом воздействии на организм ребенка водной среды развиваются двигательные возможности, укрепляется нервная система, активизируется обмен веществ и работа внутренних органов, но самое важное – занятие плаванием разгружает позвоночник и улучшают условия функционирования мышечно-связочного аппарата, способствуя уменьшению деформации позвоночника и его стабилизации.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 23.11.2022
Дата обновления: 05.12.2023
Дата публикации: 29.11.2023